Мы живем, под собою не чуя страны, 
Наши речи за десять шагов не слышны, 
А где хватит на полразговорца, 
Там припомнят кремлевского горца. 

Его толстые пальцы, как черви, жирны, 
И слова, как пудовые гири, верны, 
Тараканьи смеются усища 
И сияют его голенища. 

А вокруг него сброд тонкошеих вождей, 
Он командует судьбами полулюдей. 
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, 
Он один лишь бабачит и тычет. 

Как подкову, кует за указом указ: 
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. 
Что ни казнь у него – то малина 
И широкая грудь осетина. 

                                                            Осип Мандельштам

                                                                 Ноябрь, 1933

 

События, произошедшие в моей жизни в последнее время, перекликаются с настроением Осипа Эмильевича Мандельштама в его произведениии.

В обществе принято считать учителей людьми образованными, порядочными, справедливыми, но всегда ли это так в жизни? Мне пришлось столкнуться с обратной стороной этой "добропорядочности". Я затеяла судебную тяжбу с работодателем. Но много ли случаев, когда с зарвавшимися руководителями от образования смеют не соглашаться подчиненные?  Для начала предлагаю ответить на один вопрос.

P. S. Поясняю, что к осетинскому народу у меня лично нет никакой неприязни и претензий. 

Предыстория такова: в 2012-2013 учебном году в нашей школе полностью сменилась администрация: директор, заместители директора по учебной, воспитательной и научно-методической работе. Все, кроме зам. по НМР, новые для коллектива лица. 

Не знаю, почему, но уже в сентябре новый директор Владимиров Сергей  Семёнович  позволил себе разговор на повышенных тонах, когда я зашла к нему и хотела обсудить вопрос о кабинете английского языка. Но это были цветочки.

Жизнь шла своим чередом, времени исполнять обязанности классного руководителя катастрофически не хватало. Причины к тому были: много времени и сил уходило на решение бытовых проблем. С января 2013 года я начала готовиться к передаче класса в другие руки. Мне сказали, что занимаются подбором человека, готового взвалить на себя эту ношу. Никто не хотел.

Гром грянул 14 февраля 2013 года, когда мои подопечные совершили правонарушение. Тут и началось: бесконечные беседы-расследования с учащимися психологом Тихоновой Викторией Викторовной и соцпедагогом Кононовой Александрой Васильевной, претензии родителей учащихся друг другу ("мой - хороший, ваш - плохой") и школе (не досмотрели), постановка на всевозможные учеты провинившихся. Закончилось тем, что всю вину администрация взвалила на меня. Предупредив о проверке учебно-воспитательной работы в классе, в период отсутствия папки с документами классного руководителя (взяла посмотреть что есть) заместители по учебной работе (Лебедева Дарья Степановна ) и воспитательной работе (Луковцева Татьяна  Николаевна ) написали справки о полном отсутствии работы с учащимися класса. У меня был шок, я потребовала, чтобы с меня немедленно сняли классное руководство и ... заболела.

Вышла на работу перед весенними каникулами, из малопонятных сведений коллег узнала, что теперь я не только не классный руководитель, но и не учитель английского языка в моем бывшем 8 "б" классе. За объяснениями обратилась к тому же директору. Директор Владимиров Сергей Семёнович  сказал, что уезжает на курсы и не может решить мой вопрос. По его прибытии в начале апреля вновь спросила, почему так и получила ответ в жесткой форме, что, мол, он менять свои решения не будет, что он директор и имеет право на любые решения. То есть, как такового внятного ответа на поставленный вопрос я не дождалась.

Спустя немного времени вновь зашла в кабинет директора с заявлением о нарушении им ст. 66 Положения об общеобразовательных учреждениях. В ответ мне было сказано: "Жалуйтесь куда хотите, хоть министру". Министром образования республики Саха  (Якутия ) в те приснопамятные времена был ни кто-нибудь, а родной брат директора Владимиров Афанасий  Семёнович. А также вдогонку: "Чего вы добиваетесь?" 

Короче, это была непробиваемая, железобетонная стена, о которую только копья ломать.

Для порядка написала заявление в профком. Председатель профкома Гоголева Мария Аммосовна, учитель физкультуры вяло так сказала: "С директором разговаривать очень трудно. Да и увольняюсь я, перехожу на другую работу". На том учебный год завершился.

Начался 2013-2014 учебный год. По окончании отпуска вышла на работу 22 августа 2013 года. В сентябре, получив зарплату за август, в расчетном листке увидела, что отработала только 2 дня 30 и 31 августа и почему-то удержали зарплату за 1 рабочий день от 31 мая 2013 года. В бухгалтерии разъяснили, что издан приказ от 30 августа 2013 года  "О выходе на работу педагогических работников", в котором указано "считать Емельянову А. Н. вышедшим (сохраняю орфографию подлинника) на работу 30 августа 2013 года". Что касается удержания, то оказывается я совершила прогул (!) рабочего дня 31 мая 2013 года и составлен акт, подписанный директором, зам. директора по УР Лебедевой Дарией Степановной и учителем английского языка Николаевой Валентиной Семеновной, которая 31 мая 2013 года со мной принимала экзамен по английскому языку в 9 классах. На основании данного акта директором Владимировым С, С. издан приказ от 24 июня 2013 года об объявлении мне предупреждения и об удержании зарплаты за 1 рабочий день.

Последней каплей в чаше терпения стал приказ о предоставлении мне краткосрочного отпуска в сентябре 2013 в период сельхозработ учащихся в количестве 5 рабочих дней за счет командировочных дней во время отпуска по личному заявлению, но БЕЗ сохранения заработной платы, подписанный и. о. директора школы Тихоновой Анной Михайловной, зам. по научно-методическое работе. Я приняла решение положить конец административному беспределу и подала иск в районный суд.

В ходе судебного процесса я совершенно случайно узнала, что Луковцева Татьяна Николаевна, заместитель  директора по ВР в марте 2013 года неоднократно приходила к учащимся 8 "б" класса и требовала написать заявления об отказе от классного руководителя и учителя английского языка, о чем два родителя учащихся засвидетельствовали в пояснениях суду. Директор в качестве доказательств в ходе подготовки к судебным прениям приобщил заявления, написанные детьми однотипно на А4 под диктовку Луковцевой, к делу. Также директор и его замы тщательно подготовили "убойный компромат" против меня - результаты тестирования учащихся психологом школы Тихоновой Викторией Викторовной, которое было проведено в качестве превентивной меры и в том же "стиле и жанре" Луковцевой.

28 ноября 2013 года Хангаласский районный суд принял решение удовлетворить мой иск к администрации МБОУ "Покровская СОШ № 2" и обязал выплатить всю недополученную зарплату с марта 2013 года, в том числе компенсацию за моральный ущерб. Также администрации школы придется еще и оплатить мои издержки на адвоката. По закону юридическому, а не по пресловутому "я - начальник, ты - дурак".

 

P. S. Видимо для районного управления образования такие руководящие кадры - уникально-ценные, так как несмотря на неоднократные скандалы, случившиеся позже и не связанные с лично моим  делом, директор Владимиров Сергей Семенович и зам. директора ВР Луковцева Татьяна Николаевна остаются в школе у руля власти. Добровольно ушли с занимаемых постов зам. УВР Лебедева Дарья Степановна и зам. НМР Тихонова Анна Михайловна, но это уже другая история.

Далее прикрепляю документ "Типовое Положение об общеобразовательных учреждениях", принятый Постановлением Правительства РФ 19 марта 2001 г. № 196, в котором четко прописаны права и обязанности всех участников образовательного процесса. 

По моему мнению, этот документ должен быть настольной книгой учителя.

tipovoe_polozhenie_o_shkole.doc
Microsoft Word документ 101.0 KB

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    yemeljanova (Вторник, 24 Февраль 2015 12:17)

    Ваш комментарий может быть первым.

Адрес школы: 678000, Республика Саха (Якутия), г. Покровск, ул. Братьев Ксенофонтовых, 31                Телефон: 8 (41144) 45032



Онлайн словари

Полезные сайты

Web-Quests

London

The Beatles

Free counters!